#AskAntonio: Special: “International Sherry Week & Tio Pepe” Tastings 2015

Danilo Zuluaga

Pregunta Rolando, el Gerente del Club, si la alegría, mística y belleza de Andalucía es el secreto del vino de Jerez.

Antonio Flores: Indiscutiblemente algo influirá, aunque lo verdaderamente importante es la situación geográfica de la DO Jerez, la tierra albariza, las varietales, los sistemas de crianza y una tradición enológica que ha hecho posible estos vinos únicos e irrepetibles.

 

Jose Jaime

Aquí tenemos una copa de destilados, y ustedes una más amplia, como de blanco. ¿Cuál es la correcta?

Antonio Flores: El vino de Jerez es un vino para disfrutar solo o en la mesa, por lo que aconsejamos servirlo en copas de calidad, lo suficientemente amplias donde podamos disfrutar de todas sus sensaciones organolépticas

 

Marcel Miwa

¿Cuál es el mejor origen para el Palo Cortado? ¿Fino, Manzanilla u Oloroso?

Antonio Flores: Indudablemente un mosto o vino joven clasificado para fino o manzanilla (crianza biológica) y encabezado a 17º o 18º (crianza oxidativa)

 

Marpico Vinos y Licores

¿Qué opciones de maridaje regional acompañarian bien con Leonor Palo Cortado? [Jorge Puerto]

Antonio Flores: Aunque no soy un gran conocedor de la cocina colombiana una buena carne a la llanera o una bandeja paisa de Antioquia iría perfectamente con Leonor.

 

Jose Jaime

¿Qué tipo de alcohol le añaden al Jerez?

Antonio Flores: Siempre alcohol de procedencia vínica.

 

Marpico Vinos y Licores

Nos pregunta un asistente cuál es el origen de la Venencia.

Antonio Flores: La venencia nace como una herramienta de bodega para extraer muestras, adaptada a nuestras botas (vasijas) permite extraer el vino, dañando lo menos posible el velo de flor y por otra parte al trasegarlo en la copa lo oxigena y permite que los aromas lleguen con mas intensidad a la nariz del catador.

 

B. Silveira DWS

“Apóstoles” sigue oficialmente Palo Cortado mismo con la adición de PX. ¿Es un tema de tradición?

Antonio Flores: Apóstoles es un blend de palo cortado 87% y pedro ximénez 13%, por lo tanto técnicamente es un medium por su concentración en azúcar. Aunque históricamente se le considera un palo cortado único y diferente.

 

Hugo Sabogal

Antonio, ¿qué ocasiones de consumo, especialmente en la mesa, recomiendas con los Palos Cortados?

Antonio Flores: Cualquier tipo de comida potente como caza, carnes rojas, patés y guisos, quesos, platos picantes y especiados donde el potencial glicérico de los palos cortados suavice, redondee y a la vez realce todos los matices gustativos del plato.

 

Danilo Zuluaga

Don Jaime Otoya, desde el Campestre de Cali, pregunta si existe el blending entre Jereces, como en otros tipos de vino.

Antonio Flores: Los vinos de cabeceo o blends forman una parte muy significativa de los vinos de Jerez. Es muy importante que el cabeceo entre dos tipos de vinos pase luego por las soleras de ensamblaje, donde los diferentes aromas y sensaciones gustativas de las varietales se ensamblen con la madera formando un conjunto homogéneo y equilibrado.

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