“La gastronomía marca la ‘ruta’…”, por José Argudo

Recuerdo las paradas, casi obligadas, que mi padre hacía y hace aún, en “ruta” del campo de Gibraltar a su Jerez natal. El “bocata” de lomo de Venta “Pinto”, si eligió la N-IV, o las tagarninas “esparragás” de “Pizarro” o los huevos con papas de la Venta “El Frenazo”, si el camino transcurría por la Ruta del Toro. Y es que, a pesar de las magnificas autovias de hoy, la buena cocina sigue marcando la “ruta”.

Les propongo un paseo gastronómico por la provincia de Cádiz!

Para comenzar en una mañana fría de invierno un desayuno de los que recomiendan los nutricionistas más ilustres, pan moreno de horno de leña con aceite de oliva y chacinas de la sierra. Aquí, cada cual tiene sus preferencias y son muchas las ventas que ofrecen este manjar matutino.

Nos ponemos en ruta hacia la Sierra con el firme propósito de culminar la jornada gastronómica en el mar.

El campo, a pesar del intenso frío, está espectacular, vivo y verde ofrece muchas posibilidades para acompañar el plato de hoy; la berza con todos sus avios. Un merecido reconocimiento a este potaje que reúne lo mejor de la tierra; legumbres, verduras y carne, sin olvidar los ingredientes intangibles de la sabiduría y el cariño, fundamentales en toda cocina.

La Campiña de Jerez esconde algunos lugares donde la berza alcanza “el summum” pero, afortunadamente, nuestro cocido está presente en muchos establecimientos y sobre todo en las casas que a media mañana inundan de mágico aroma los callejones de los pueblos blancos.

Para el momento dulce, les propongo llegar a Medina, 3000 años de historia, declarada Bien de Interés Cultural, su repostería es de parada obligada, tortas pardas o alfajores excepcionales. Desde lo alto de Medina, divisamos la sierra, si el día está claro, vemos a lo lejos la costa de Cádiz y pueblos hermanos como Vejer o Alcalá en los que las propuestas gastronómicas son tantas que darían para un tratado. Sin olvidar el extremo meridional, Tarifa y la bahía de Algeciras con sus influencias culinarias africanas tan singulares.

El mar nos llama y ponemos rumbo al sur para adentrarnos en Cádiz donde la gastronomía es hacedora de cultura y la tapa la reina. Pescados fritos, ostiones y erizos nos inundan el paladar de mar y ponen, junto a una copa de fino bien fría, el broche a la “ruta” que hoy, no ha marcado el mapa de carreteras, si no la cocina más auténtica.

 

José Argudo es Marketing Manager de Bodegas Tio Pepe.

El Vino de Jerez, protagonista en el Festival de Berlín

El estreno mundial del documental “El Misterio del Palo Cortado” ha hecho protagonista al Vino de Jerez en la 65 edición del Festival de Cine de Berlín.

La presentación se llevó a cabo en la Embajada de España en la capital alemana. Antonio Flores, Master Blender de González Byass, compartió momentos junto al director, José Luis López-Linares, el productor el director musical y la actriz Ruth Gabriel, entre otros miembros del equipo artístico y representantes de otras bodegas participantes. Antonio también se encontró con los Sherry Educators Torsten Habermann y Jan Buhrmann.

El evento, con una degustación de nuestro Fino “Tio Pepe” y nuestro Palo Cortado “Leonor”, contó con la presencia del Cónsul y del Ministro de la Embajada, entre otras personalidades, y fue recogido por las cámaras de Televisión Española.

Durante la presentación de la película, sus precursores y algunos de sus protagonistas explicaron al público asistente cómo se gestó y se llevó a cabo el trabajo.

A las 19:30 h. de este miércoles se presentó el documental en la Berlinale, concretamente en el programa de la sección “Culinary Cinema”. Para que os hagáis una idea del acabado del montaje, aquí os traemos un enlace que os lleva hasta al tráiler en español, que se puede visionar en YouTube:

//youtu.be/y9kOivGGYyU

González Byass ha llevado a la cita su Añada de 1981, en homenaje al año de estreno de la tan recordada película de Carlos Saura “Deprisa, Deprisa”. De esta manera la Bodega brinda un reconocimiento expreso al Cine Español.

Antonio Flores ha presentado en Berlín al Palo Cortado como “el Vino Rebelde, el que no comprende, el que no entiende, el Vino con Alma con Duende”.

En la Cena estuvieron presentes Josep “Pitu” Roca, sumiller de “El Celler de Can Roca”, y César Saldaña, Director del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, además del equipo de “El Misterio del Palo Cortado” al completo.

El martes también se presentó “Cooking Up a Tribute”, el documental de los Hermanos Roca, que asistieron igualmente a la presentación de “El Misterio del Palo Cortado”. La cinta de los Roca recoge su periplo por Tierras Americanas, en el que Tio Pepe y Noé fueron compañeros de viaje.

Aquí tenéis el tráiler de la cinta, para que se os vaya abriendo el apetito:

//youtu.be/XwBdPDI_d6c

Las páginas digitales de Cultura de El País hablan de cómo los Hermanos Roca “han hecho las Américas” y lo reflejan en el documental.

Pero volviendo a la noche del pasado miércoles en Berlín, las crónicas comentan que la Sala al completo olía a Palo Cortado “Leonor”…

El periódico El Mundo refleja en su edición digital la presencia de ambos documentales en el “Culinary Cinema” del Festival de Cine de Berlín con un titular de lo más gráfico: “España se come a la Berlinale”.

Vinetur también recogía los momentos previos al estreno, incidiendo especialmente en los detalles de la presentación en la Embajada.

La Añada 1982, “Tres Palmas” y “Matusalem”, premiados por Verema

Los Vinos de Jerez de González Byass han recibido varios Premios Verema 2014. El Palo Cortado de Añada 1982 ha sido elegido el mejor Generoso. El Fino “Tres Palmas” y “Matusalem” Oloroso Dulce Muy Viejo, han sido también reconocidos en sus categorías de Generoso y Dulce, respectivamente.

Tres Vinos de Jerez de González Byass han sido premiados por los foreros de Verema en la edición de sus Premios 2014, tras las votaciones realizadas entre el 17 de Noviembre de 2014 y el 18 de Enero de 2015. Los Premios Verema despliegan un total de 13 categorías, de las que este prestigioso foro ha resaltado los tres primeros clasificados en cada una de ellas.
El Palo Cortado de Añada González Byass 1982 ha sido el primero como “Mejor Vino Generoso Español del Año”.

Por su parte, el Fino “Tres Palmas” y “Matusalem” Oloroso Dulce Muy Viejo han quedado clasificados entre los tres primeros de sus respectivas categorías. “Tres Palmas” en la de “Mejor Vino Generoso Español del Año”, en la que comparte puesto de honor con el Añada 1982.

“Matusalem” también destaca en su caso en la categoría de “Mejor Dulce Español del Año”.

Entre las demás categorías, resaltamos dos de ellas. Se ha reconocido como restaurante español con un mejor tratamiento del vino, premio bautizado como “Louis Roederer”, a El Bohío de Illescas (Toledo):

Mientras que se ha considerado como mejor accesorio para el vino a las Copas “Riedel”:

El acto de entrega de los Premios Verema 2014 a los ganadores en cada una de las categorías tendrá lugar en la segunda jornada de la “Experiencia Verema Valencia”, el sábado 21 de Febrero a las 18 h. en el Hotel Balneario Las Arenas, de la ciudad levantina.

Desde Verema invitan a compartir los tuits que puedan generarse utilizando el hashtag #PremiosVerema.

Nuevos Tiempos, Nuevo Blog para la Web de Tio Pepe

Tio Pepe estrena web en //www.tiopepe.es, disponible tanto en castellano como en inglés, que mantiene las secciones ya habituales en la versión precedente de la página. La nueva web incluirá un Blog, en el que se recogerá todo lo que pasa en torno al amplio Universo de Tio Pepe, un Vino que vive una auténtica eclosión internacional, que mantiene sus valores de autenticidad, calidad y disfrute y que se ha convertido en un auténtico referente de la Alta Cocina en las Mesas de medio Mundo.

La nueva página se convierte en una herramienta más de interacción para un Vino como Tio Pepe que forma parte de Nosotros. Sección por sección, “Sr. Tio Pepe” hace una semblanza de José Ángel y Vargas, el tío del fundador de González Byass, Manuel María González, y que dio nombre al Fino emblemático de la Compañía: “Tio Pepe”.

En “Tio Pepe Icono” se recorre la evolución de una marca referente en la Historia del Marketing y la Publicidad en España, desde su humanización por Luis Pérez Solero hasta las últimas incursiones en la Realidad Aumentada. Pero no sólo se mirará al pasado, ya que también se incluye una microsección con las noticias que sobre Bodegas Tio Pepe vayan recogiendo diferentes medios online.

Tras una introducción general, “Nuestros Vinos” recoge las diferentes referencias de González Byass en torno a los Vinos de Jerez, agrupadas por categorías como la Gama Clásica, los VORS y las Ediciones Limitadas.

La web también redirige a otras sites de la Compañía que cubren otras vertientes de gran importancia en su labor cotidiana. Así, “Enoturismo” enlaza con //www.bodegastiopepe.com, que abarca facetas como las visitas, el alquiler de instalaciones, la Tienda o el catering. Por su parte, la sección “Tienda” conduce a la Tienda Online de González Byass, localizada en la web //www.tiendagonzalezbyass.com .

La web se completa con una Galería en la que se pueden recuperar los mejores álbumes de fotos y vídeos disponibles en las Redes Sociales de Bodegas Tio Pepe.